3 Akses Terpenting Dalam Perkebunan Kelapa Sawit
Oleh Budi S @ImpianClub
#Akses merupakan sesuatu penghubung dari satu tempat ke tempat yang lain. Dalam dunia #Perkebunan Kelapa sawit akses itu terbagi atas tiga, dinamakan three akses.
Apa aja itu?…
Akses A1: akses yang menyangkut dengan jalan (Collection Road, Main Road), jalan akses utama, jalan produksi dan jalan penghubung antar blok. Akses ini biasa digunakan untuk angkutan apapun (bisa TBS, pupuk, dll). Untuk melakukan perbaikan akses ini pakai alat grader, compactor, Exca dan kegiatan laterisasi.
Akses A2: akses menuju pokok, meliputi pasar pikul, TPH dan piringan. Istilah di #perkebunan dikenal dengan istilah PPT. Akses ini digunakan oleh tenaga kerja untuk mempermudah melakukan pekerjaannya. Akses yang ringan atau baik berbanding lurus dengan peningkatan output atau pendapatan mereka. Untuk memperbaiki akses ini bisa dilakukan dengan #manual dan #chemist (penyemprotan).
Akses A3: Akses di pokok itu sediri. Kegiatan yang menyangkut perbaikan akses ini meliputi: sanitasi, kastrasi dan prunning.
Jelas!!!….
Ketiga akses ini harus berada dalam kondisi ringan sepanjang masa. Buruknya pengelolaan akses ini, akan berdampak buruk terhadap kegiatan lainnya.
Apa saja itu: loses semakin meningkat, produktifitas tenaga kerja menurun, evakuasi TBS terhambat, restan semakin meningkat, kendala pemupukan, biaya semakin meningkat dan masih banyak yang lain.
Semoga bermanfaat…
Go to the Benchmark #BKCE
Pasti Bisa…!!!
Budi Siregar SP @ImpianClub
CEO and Founder http://ImpianClub.com
PIN BB: 7D74757B
email: support@impianclub.com
Latest posts by Budi S @ImpianClub (see all)
- Konferensi Regional Pertama SkyWay Capital di Jakarta Indonesia ! 14.12.2019 - Oktober 4, 2021
- Atasi Kebotakan dengan Rekayasa Genetika - Oktober 4, 2021
- Activity EM BAGE, Pak Mardianto Harahap - Oktober 4, 2021
- AQUIX, Ekonomi Hijau - Oktober 4, 2021
- Motivasi Sukses - Oktober 3, 2021
Makasih pak.
Dapat pencerahan lagi saya.
Mau tanya ini pak:
Di tempat saya daerah PekanBaru, hujan terus setiap hari – jalan belum kering sudah hujan lagi, sehingga jalan semakin hancur.
Dalam kondisi seperti ini apa yang harus dilakukan?…
Mohon Masukannya ya pak.
Terimakasih
Ya, stress yang selalu dijumpai di Kebun. Musim hujan, buah banyak dan jalan hancur… Lengkap sudah penderitaan.
TetapSemangat
JustDoIt
Diam gak nyelesaikan masalah, iya gak?… Jangan panik.
Tindakan yang harus dilakukan :
1. Percepat rempes pelepah agar jalan cepat kering. Utamakan yang di poros estate/divisi, main road dan collection road.
2. Team khusus rawat jalan.
– Khusus poros
– Khusus H+1 panen
– Khusus jalan rusak
3. Bantu langsir manual di tempat-tempat yang tidak bisa dilalui unit.
4. Haram pakai alat berat, terutama Grader jika unit TBS kepatak. Kondisi seperti ini, malah membuat jalan akan semakin parah.
5. Segera bertindak dan tingkatkan kepedulian di semua lini Supervisi.
6. Pola angkut TBS perlu disiasati.
7. Sistem panen BHS harus berjalan.
Semoga bermanfaat!
Akses ini harus dalam kondisi RINGAN sepanjang masa, sehingga pekerjaan-pekerjaan lain lebih mudah dan murah serta sequence pekerjaan bisa terjaga. Semuanya ini tergantung dari ROTASI, Ketersediaan Tenaga Kerja dan Produktivitas nya. Semoga bermanfaat!